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El trigo que no es trigo – The false wheat

Querido diario,

Ayer me llamó mi primo el trigo muy preocupado, contándome que ya no sabía ni de quién es padre ni madre. Me explicó que no reconoce nada suyo cuando va a hacer la compra y ve alimentos que contienen ‘harina de trigo’. Como sabe que yo soy muy curiosa y que por ello necesito saberlo todo, me pidió que investigara el por qué.

 

¡No te vas a imaginar lo que he descubierto! Quiero que lo puedas leer por ti mismo y por eso es lo que te voy a contar hoy.

 

Resulta que el trigo es uno de los cereales más antiguos que se conocen y de los más usados en la actualidad dentro de todo lo que es la producción de alimentos. Peeeeero… No se parece en nada al trigo que nuestros tataratatarabuelos conocieron, porque lo que han hecho los humanos desde los años 60’ es modificarlo genéticamente. ¿A que ahora oyes muchísimo que hay zanahorias celíacas? ¡Parece que se haya puesto de moda no tolerar el gluten! Pues aquí tienes el por qué.

Para poder aumentar su rendimiento y mejorar su productividad, le quitaron la cáscara dura exterior al grano de trigo original. De esta forma fue más fácil trabajarlo y se obtuvo una harina mucho más fina, a la que encima blanquearon, y que ha derivado en la harina de trigo que todos vemos en los supermercados. No es, que digamos, muy buena para la salud porque es un alimento procesado… Y que ha elevado los niveles de gluten de trigo.

 

Por una parte, al quitar la cáscara dura exterior se eliminó la mayor parte nutritiva, el grano quedó al descubierto al acecho de plagas y tuvo que desarrollar inhibidores haciéndose más fuerte. Como resultado, ahora la digestión es más difícil y lenta. Y por otra parte, al modificarlo lo convirtieron en un alimento procesado y con mayor nivel de gluten de trigo para poder aumentar la producción. Y como cada vez comemos más gluten, ¡por eso hay más zanahorias celíacas!

Vamos a ver, no es que el gluten de trigo sea malo, porque de hecho su función es aglutinar (de ahí su nombre) y crear consistencia a comidas tan deliciosas como las galletas, pero nuestro estómago se queja según los niveles de gluten de trigo que comamos. Así que bueno, ya lo sabes, intenta reducir un poco la harina de trigo y aumentar la de otros cereales, y si comes harina de trigo… ¡Pídela ecológica y a poder ser de grano entero! Jo, me sabe tan mal por mi primo el trigo… ¡Hay que ver estos humanos!

 

Bueno, tanto escribir de producción de alimentos me ha entrado hambre, así que voy a hacer un pedido en Veggys porque su pan me vuelve loca. Es 60% espelta y 40% trigo, hecho con las dos harinas ecológicas ¡y queda tan bien con las Burgers! Ale, te escribo pronto de nuevo.

 

Firmado,

Una zanahoria hambrienta.

 

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Dear diary,

 Yesterday, my cousin Wheat, phoned me so worried to tell me that he didn’t know where he came from. He explained me that he don’t recognise anything when he goes to do the shopping and he reads ‘contains wheat flour’. As he knows, I’m really curious and I need to know everything, so he asked me to investigate about it.

 

You will not imagine what I found! I want you to read it by yourself, so Today this is what I’m going to tell you.

 

It appears that the wheat is one of the most ancient known cereals and the most used nowadays to product food. Buuuuuut… It differs a lot from the wheat which our great-great-grandfather knew, because the humans have genetically modified it from Sixties. Hey, am I right upon that now you’re listening about celiac carrots? It seems it’s trendy to not tolerate gluten! So here is why.

To increase its efficiency and improve its productivity, the hard-skin was removed from the original wheat grain. In this way it was easily to work it and the obtained flour was thinner, whitened and as a result we got the current common wheat flour. It’s not, say, too good for our health because it’s a processed food… And it has increased the gluten levels.

 

On one side, at the time of removing the hard-skin were also removed many of its nutrients, the grain was exposed to pests and it had to develop inhibitors to make itself stronger. As a result, digestion is slower. And on the other side, the modification caused its transformation to a processed food and increased its gluten levels to improve the production. And we’re eating more gluten, so this is why now there are so many celiac carrots!

Let’s see, it doesn’t mean that the wheat gluten is bad, because, in fact, its function is to agglutinate (where its name comes from!) and to create consistency, but our stomach hurts if we eat too much wheat gluten. So, well, now that you know it, try to reduce the wheat flour and increase the one from other cereals, and if you eat wheat flour… Choose the eco-one and full-grained! Ouch, I’m feeling so bad for my cousin the wheat… Gosh… These humans!

 

Well, I’m here writing about food and I’m so hungry now, so I’m going to order my dinner at Veggys because I love their bread. It’s 60% spelt and 40% wheat, both flours are ecologic and it’s so perfect with the burgers! So, I’ll write you soon.

 

Signed,

A hungry carrot.

Comments (2)

  • Maite

    Buen artículo , muy interesante ! Buen trabajo 👍

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